Для дома
Для бизнеса

По требованию поставщика «последней надежды» ГП Укринтерэнерго 7 значимых объектов Днепропетровской области с 1 апреля 2019 года будут отключены от электроснабжения

Оператор системы распределения вынужден выполнить требование Поставщика «последней надежды» ГП  «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение с 1 апреля 2019 года потребителям, у которых закончился срок договора с ППН, а договора с новыми поставщиками не были заключены.

В марте поставщик «последней надежды» (ППН) ГП «Укринтерэнерго» подал заявки на отключение от электроснабжения следующим социально-значимым  для Днепропетровского региона потребителям:

  • КП «Марганецкий водоканал»
  • ГП «Барьер» (обслуживание хвостохранилищ радиоактивных отходов)
  • ГП «Цирконий» (выпуск продукции, обеспечивающей потребности ядерно-топливного цикла для страны)
  • Детский лагерь «Дружба»
  • ООО «Криворожский завод горного машиностроения»
  • КП «Международный аэропорт Кривой Рог»
  • ООО «Перспектива-Инветсмент» (ОСББ «Днепровские башни», «Амфитеатр», «Империал Палас», «Первозвановский», ООО «Днепровская строительная компания»).

27 марта Кабинет Министров Украины своим Постановлением №200 рекомендовал ГП «Укринтерэнерго» с 1 апреля 2019 года заключить договора на поставку электроэнергии по свободным ценам со всеми потребителями, которые ранее находились у этого ГП на поставке электроэнергии  как у поставщика «последней надежды». Условие для заключения такого договора является отсутствие у потребителей договоров с новым поставщиком.

Состоянием на 31 марта ОСР ДТЭК Днепровские электросети не получил уведомления о заключении   ГП «Укринтерэнерго» новых  договоров  с такими клиентами на поставку электроэнергии по свободным ценам или уведомление об отзыве заявки на отключение. ОСР обязан выполнить требования законодательства и удовлетворить заявку ППН в обозначенный срок 1 апреля 2019 года.

Ранее сообщалось о том, что в связи с окончанием действия договора с поставщиком последней надежды от электроэнергии могут быть отключены 59 объектов. Вместе с тем 24 компаниям удалось найти нового поставщика.

Напомним, что в новых условиях рынка оператор системы распределения ДТЭК Днепровские электросети обязан немедленно выполнить требование и прекратить электроснабжение клиенту, получив от поставщика заявку на отключение потребителя. Это является такой же функцией ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач.  Невыполнение ОСР заявки на отключение и продолжение электроснабжения вопреки требованию поставщика – прямое нарушение Закона «О рынке электрической энергии» и Правил пользования розничного рынка электроэнергии.

С 1 января 2019 в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Энергоуслуги клиентам предоставляют разные компании – оператор систем распределения (ОСР) и компании-поставщики. ОСР отвечает за качество электроснабжения и управляет технической инфраструктурой, осуществляет ремонты и строительство электросетей, подключение и отключение потребителей. При этом по всем вопросам, связанным с расчетами за электроэнергию, потребленную с 1 января 2019-го, клиентам нужно обращаться к поставщикам электроэнергии. Компании, которые не нашли поставщика вовремя, согласно ст.64 ЗУ Закона «О рынке электрической энергии» и решения Кабинета Министров, с 1 января стали клиентами поставщика «последней надежды».