Для дома
Для бизнеса

Поставщик «последней надежды» подал заявку на отключение за долги Каменского «Горводоканала»

Оператор системы распределения (ОСР) ДТЭК Днепровские электросети обязан ограничить электроснабжение коммунальному предприятию Каменского – «Горводоканал». Соответствующее требование ОСР получил от поставщика «последней надежды» – ГП «Укринтерэнерго» в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию данного клиента перед ним.

Заявка с требованием поставщика «последней надежды» отключить за долги Каменский «Горводоканал» должна быть выполнена оператором системы распределения 27 марта 2019 года.

«В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) обязан немедленно выполнить требование и прекратить электроснабжение клиенту, получив от поставщика заявку об отключении потребителя. Это является такой же функцией ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач. Невыполнение ОСР заявки на отключение и продолжение электроснабжения вопреки требованию поставщика – прямое нарушение Закона «О рынке электрической энергии» и Правил пользования розничного рынка электроэнергии. Не допустить отключения и урегулировать все финансовые взаиморасчеты и договорные отношения Каменскому горводоканалу необходимо со своим поставщиком – ГП «Укринтерэнерго».  Лишь после соответствующей заявки от поставщика мы имеем права не отключать или возобновлять подачу электроэнергии», – заявил коммерческий директор ДТЭК Днепровские электросети Юрий Паршин.

С 1 января 2019 в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Энергоуслуги клиентам предоставляют разные компании – оператор систем распределения (ОСР) и компании-поставщики. ОСР отвечает за качество электроснабжения и управляет технической инфраструктурой, осуществляет ремонты и строительство электросетей, подключение и отключение потребителей. При этом по всем вопросам, связанным с расчетами за электроэнергию, потребленную с 1 января 2019-го, клиентам нужно обращаться к поставщикам электроэнергии. Компании, которые не нашли поставщика вовремя, согласно ст.64 ЗУ Закона «О рынке электрической энергии» и решения Кабинета Министров, с 1 января стали клиентами поставщика «последней надежды».